Если беременность стала неприятной неожиданностью, необходимо решить данную ситуацию с минимальными рисками для здоровья.
Наиболее щадящим способом прерывания беременности, по мнению подавляющего большинства медиков, считается аборт, который проводится при помощи лекарственных препаратов.
Как действуют таблетки для прерывания беременности
В состав таблеток для прерывания беременности входит большое количество гормонов, именно они оказывают специфическое влияние на женский организм. Под воздействием любого из лекарственных препаратов, вызывающих аборт, происходит сильное сокращение мышц матки и, как следствие, случается выкидыш. При этом процедура сопровождается кровянистыми выделениями.
Существует множество видов таблеток для медикаментозного прерывания беременности, вот некоторые названия:
- Постинор. Относится к категории препаратов экстренной контрацепции. Среди врачей его называют «на следующее утро». Постинор способен оказывать комплексное действие на организм: прерывание овуляции, а также абортивный эффект.
В состав лекарства входят гормоны, полученные синтетическим путем. Принимать препарат необходимо в два этапа: непосредственно после полового акта (не позднее чем через 72 часа), затем по истечение 12 часов.
Побочные действия препарата выражаются в возможном кровотечении, вероятность которого увеличивается при большом употреблении таблеток. - Пенкрофтон. Используется в качестве абортивного средства на ранних сроках беременности. Основное действующее вещество – мифепристон.
В отличие от гормона прогестерона, ответственного за протекание беременности, оказывает противоположное воздействие на организм. Разрешен к применению еще не рожавшим женщинам. Вторичное бесплодие, как побочный эффект, исключено. - Мифолиан. Основное действующее вещество препарата – мифепристон. Лекарство назначается в качестве абортивного средства на сроках до шести недель беременности. Под действием препарата плодное яйцо отслаивается от матки.
- Мифепристон. Препарат назван по основному компоненту, входящему в его состав. Применяется на ранней стадии беременности, которая ограничивается шестью неделями. Для достижения необходимого эффекта следует принять сразу три таблетки препарата.
Мифепрекс. Максимальный срок беременности, при котором допускается прием препарата, — 42 дня. Препарат отличается достаточно высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.
Могут наблюдаться кровянистые выделения, длительность которых составляет несколько дней после приема таблеток.- Мифегин. Наиболее надежный и безопасный лекарственный препарат. Страна изготовитель – Франция. Эффективность максимально приближена к ста процентам. Используется на ранней стадии беременности (до шести недель).
Кроме этого, не все лекарственные препараты для прерывания беременности доступны в розничных точках продажи в силу их особенного состава. Цена таблеток для прерывания беременности колеблется от 250 рублей («Постинор») до 3 000 рублей (стоимость французского «Мифегина»).

О других видах аборта на ранних сроках беременности подробно рассказано здесь.
Преимущества медикаментозного прерывания беременности
- Минимальный риск развития бесплодия в будущем. Это объясняется тем, что действие лекарственных препаратов не затрагивает слизистую оболочку матки.
- Минимальная вероятность осложнений. Такие осложнения, как травма слизистой оболочки шейки матки, инфицирование, воспалительные процессы, присущие классическому аборту, исключены в случае медикаментозного прерывания беременности.
- Нет необходимости в госпитализации. Женский организм обладает большим запасом сил и способен восстановиться после такой процедуры достаточно быстро. Уже через сутки после приема препарата можно вести привычный образ жизни.
Как проходит медикаментозный аборт?
Медицинское обследование. Необходимый и важный этап медикаментозного прерывания беременности. Именно на этом этапе можно выявить заболевания, несовместимые с препаратами для аборта, а также определить дозу и схему приема препарата.
Кроме этого важно установить точный срок беременности, чтобы прием таблеток не утратил своей эффективности.- Если никаких противопоказаний к медикаментозному аборту нет, женщину знакомят с алгоритмом проведения процедуры и предлагают подписать соответствующий договор.
- Прерывание беременности. Пациентка принимает таблетки, после чего в течение пяти часов находится под наблюдением врача.
Обильная кровопотеря, которая указывает на выход плодного яйца из организма, начинается спустя несколько часов после приема препарата и требует постоянного контроля. - Контрольный осмотр у гинеколога. Опасность медикаментозного аборта заключается в том, что плодное яйцо может не в полном объеме выйти из организма женщины. В этом случае необходимо очистить матку методом выскабливания.
Какие возможны последствия медикаментозного аборта: осложнения, побочные действия и противопоказания
Несмотря на то, что медикаментозный аборт наименее опасный метод прерывания беременности, от осложнений не застрахована ни одна женщина. Ведь реакция организма на стрессовую ситуацию совершенно непредсказуема даже для опытного врача.
Побочные действия могут выражаться в следующем:
тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- расстройство желудка;
- отсутствие месячных в первый цикл после процедуры;
- боли, напоминающие схватки.
- головная боль;
- понижение артериального давления;
- повышение температуры:
- аллергические реакции на коже;
- у 5% женщин возникают инфекционные заболевания.
Противопоказания, при которых использовать метод медикаментозного прерывания беременности запрещено:
- внематочная беременность;
- заболевания почек;
- прием кортикостероидных препаратов;
- заболевания крови (нарушение свертываемости);
- воспалительные процессы в органах половой сферы;
- миома матки.
Для того чтобы исключить в будущем незапланированную беременность, необходимо использовать надежный метод контрацепции и проходить обследования у врача гинеколога.