Home » Беременность » Питание » Арбуз при беременности — польза и вред

Арбуз при беременности — польза и вред

арбуз и беременностьЛето – пора всевозможных фруктов и овощей.

Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами.

Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе.

Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.

Чудо-ягода

Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?

Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.

А все дело в том, что продавцы довольно часто добавляют в арбузы всевозможные нитраты, способствующие скорейшему созреванию плодов. В результате очень полезный по своей природе продукт превращается практически в отраву.

Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.

мед при беременности Мед при беременности может помочь при различных недугах. Самое главное, не забывать о «золотой середине» и не злоупотреблять им.Солнечная ягода известна своими уникальными свойствами, но наиболее полезен черный виноград при беременности. Об этом можно прочитать здесь.

Как правильно выбрать?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:

  • Сезон – август и сентябрь, но никак не раньше. Все, что созрело до этого времени – это просто кладезь нитратов. Также характерной чертой сезона арбузов является низкая цена на них.
  • Ягода, продажа которой осуществляется на оживленной трассе, – это плохой выбор для будущей матери. Поэтому лучше обратить внимание на арбузы, продающиеся в 5 – 10 метрах от дороги, лежащие на высоте не менее 20 см от земли.
  • правильно выбираем арбузСледующий шаг – непосредственно осмотр продукта. С одной стороны на нем должно быть желтое пятно – это то место, на котором ягода лежала, пока спела под солнцем. Полосы должны быть контрастными, а хвостик – необязательно сухой.
  • Если постучать по качественному арбузу, он издаст звон. При нажатии на него должен послышаться характерный треск, а сам плод при этом должен быть упругим, а не мягким.
  • Ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз. Также не стоит просить продавца резать тот плод, который вы хотите купить – это противоречит всем санитарным нормам.

Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:

  • Прежде всего, плод необходимо тщательно вымыть, а потом уже разрезать.
  • Мякоть нитратного арбуза обычно покрыта жесткими желтоватыми, а не тонкими и белыми, прожилками, срез – слишком гладкий.
  • Если положить мякоть арбуза, напичканного химикатами, в емкость с водой, она окрасится в розоватый цвет. В хорошем же арбузе сок должен быть мутным и бесцветным.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике, и то не более суток. При первых признаках того, что он испортился (изменение вкуса на кисловатый), его уже нельзя употреблять в пищу.
  • предложи арбуз мужуОтличный способ проверить качество продукта – дать его попробовать мужу. Если через час ему не станет плохо – можно есть.
  • Также нужно проверить реакцию малыша на арбуз. Для начала съешьте одну дольку и подождите немного. Если ребенок у вас в животе не возмущается такой пищей – можно есть дальше. Если же вам стало нехорошо – данный арбуз вам не подходит. В таком случае выпейте побольше воды с активированным углем.

Как разрезать выбранный арбуз правильно? О тонкостях этого процесса расскажет видео.

Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.

Аргументы За

В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:

  1. Содержание витаминов А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обменных процессах, кроветворении и синтезе белков, а также влияет на формирование нервной системы плода;
  3. Микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы, зола, пектин, клетчатка – данные вещества являются отличным подспорьем для поддержания организма будущей матери в хорошем состоянии;
  4. Железо, содержащееся в полосатой ягоде, отлично усваивается организмом и препятствует развитию анемии, которой так часто подвержены беременные;
  5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой арбуз будет полезен свойством выводить излишки холестерина;
  6. Содержание нейтрализующих щелочей имеет значение при болезнях мочевой системы;
  7. Обладая мочегонными свойствами, арбуз помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что является очень востребованным при отеках;
  8. Продукт выводит шлаки, вредные соли и токсины. Поэтому его можно сочетать с  употреблением лекарственных препаратов, а также применять после наркоза;
  9. Если есть арбуз вместе с семечками, то можно без труда избавиться от кишечных паразитов;
  10. При употреблении сочной ягоды улучшается обмен веществ в организме и лечатся запоры.

Аргументы Против

Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
  2. Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.

арбуз с нитратамиОсновной же причиной существования запрета на употребление арбузов женщинами в интересном положении является высокая вероятность выбрать плод, обработанный химикатами.

Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

  • Благотворно влияют на кожу лица и шеи маски из арбузной мякоти или его сока. В первом случае измельченная мякоть накладывается на обрабатываемые области на 15 – 20 минут. В случае с соком нужно смочить им марлю и наложить на такое же время. Данная процедура уже после нескольких сеансов способствует улучшению цвета кожи, ее мягкости и эластичности. Причем подходят такие маски как для сухой, так и для жирной кожи.
  • маски из арбузаБольшой арбуз можно разрезать напополам, с одной половины полностью вырезать мякоть, проделать в ней два отверстия для глаз. Приложить такую маску к лицу нужно на полчаса. После этого лицо споласкиваете теплой водой. Маска отлично способствует увлажнению кожи.
  • Можно приготовить лосьон, который будет бороться с сухостью кожи лица. Для этого возьмите 100 мл арбузного сока, столько же минеральной негазированной воды и молока. Смешав все ингредиенты, вы получите лосьон, который нужно хранить в холодильнике. Использовать его необходимо дважды в день, утром и вечером, протирая ним лицо.
  • Из семечек полосатого плода можно приготовить скраб, который будет ухаживать за кожей лица и тела. Для этого высушите семечки, перемелите их с помощью кофемолки и поместите в сухую емкость. Перед использованием скраба возьмите 2 столовые ложки порошка, добавьте немного теплой воды и сделайте кашицу. Наносить ее на лицо и тело нужно, слегка втирая и массируя при этом кожу. Затем оставляете скраб на 15 минут, после чего смываете водой комнатной температуры.
  • Если приложить к вискам свежую арбузную мякоть, то можно избавиться от головной боли. А приложенная к ране, она остановит кровотечение.
  • При наличии гнойной раны, пореза или синяка можно сделать из мякоти арбуза пюре, приложить к пораженному месту, сверху наложить повязку. Когда она высохнет, ее нужно сменить. Еще быстрее повреждение должно зажить, если, кроме компресса, промывать его арбузным соком.
  • При ожогах также нелишним будет использование сока арбуза. Им нужно смочить рану, повторяя процедуру на протяжении трех-четырех дней. В Китае для этой цели используют перебродивший сок. Готовят его так: сок и мякоть плода кладут в стерильную сухую стеклянную банку, которую нужно закупорить и поставить в тепло на 3 месяца. После этого прокисший сок нужно профильтровать, смочить в нем бинт и прикладывать к ожогам. Мелкие и средние ожоги лечатся до 10 дней, а поражения 3-й степени – до трех недель.

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Есть комментарии?

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*