Home » Беременность » Образ жизни » Красим волосы безопасно для ребенка

Красим волосы безопасно для ребенка

беременность и краски для волосДля ответа на вопрос «Можно ли беременным красить волосы?» разберемся в составе красок.

Какую потенциальную угрозу они представляют для матери и плода? Существуют ли безопасные красители?

Ведь любой женщине всегда хочется выглядеть на все 100.

Немного о составе

Краски для волос состоят из большого набора химических веществ и их соединений. Элемент, делающий краску, собственно, краской – тоновый краситель (оксидационный пигмент). Под действием окислителя тоновый краситель образует косметический пигмент, который прочно связываясь со структурой волоса, окрашивает его.

Но как тоновому красителю проникнуть в структуру волоса, чтобы прочно связаться с ней? Этому проникновению помогают: аммиак и перекись водорода.

красим волосы во время беременностиАммиак – газ с резким запахом нашатырного спирта. В составе краски он создаёт щелочную среду и разрыхляет волосяную кутикулу, обеспечивая проникновение красителя в структуру волоса. В чистом виде аммиак обладает высокотоксичными (ядовитыми) свойствами. Действие аммиака на волосы грубо и агрессивно: вернуть волосам правильную структуру, которая была до окрашивания невозможно даже с помощью очень тщательного ухода.

Допустимая доля аммиака в составе краски – не более 3,2% от общей её массы. Заметим, что в красках тёмных оттенков содержится меньше аммиака, чем в светлых красках, но ненамного.

Невысокая концентрация аммиака в составе краски безопасным его, к сожалению, не делает. Поэтому аммиак часто становится причиной:

  • раздражения кожи головы,
  • возникновения аллергических реакций,
  • обострения экземы, дерматита,
  • бронхоспазмов.

Перекись водорода помогает окрашиванию, обесцвечивая натуральный пигмент волос и помогая тоновым пигментам окрасить волосы. Как и аммиак, перекись разрыхляет волосяную кутикулу, но делает это бережнее, чем аммиак.

Если концентрация перекиси в краске не превышает 12%, особого вреда она волосам не принесёт. Однако она немного пересушивает кожу головы, провоцирует возникновение перхоти.

Чтобы смягчить «удар» по волосам тонового красителя, аммиака и перекиси производители заботливо создают основы красок масляными, гелеобразными или кремообразными. Такие консистенции призваны защищать кожу головы от раздражения и препятствовать иссушению волос.

Для этого в них добавляют эфирные масла и экстракты растений: жожоба, пачули, ромашки. Обогащают витаминами А, D, Е, благотворно влияющими на кожу и способствующими заживлению мелких повреждений на ней.

кофе и беременность Если Вы привыкли начинать утро с чашечки бодрящего напитка, то статья «Можно ли пить кофе при беременности» для Вас.

Всегда ли нельзя пить пиво во время беременности? Что делать, если организм категорически требует пенного напитка? Можно прочитать тут.

Чуть-чуть о противопоказаниях

Противопоказаний для окрашивания волос, кроме непереносимости компонентов красок, не существует. Но с большой осторожностью к окрашиванию волос должны подходить люди, страдающие:

  • кожными заболеваниями (дерматит, псориаз, экземы)
  • аллергическими реакциями любого происхождения, в том числе пищевыми
  • хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, гайморит)

Особое внимание особенностям

Тщательно нужно взвесить целесообразность окрашивания волос беременным женщинам! Ведь окрашивание волос в период беременности имеет свои особенности.

Особенность первая – восприятие запахов

Гормональный фон беременной женщины – постоянный всплеск, концентрация многих гормонов достигает пика, а некоторых — значительно снижается.

В зависимости от фазы беременности и индивидуальных особенностей острота обоняния может достичь пика, о котором до беременности Вы и не подозревали. Если отвращение и даже рвоту, может вызвать аромат жареной картошки, чеснока, пряностей, что говорить о резком запахе аммиака?

Но только отвратительностью запаха вредность аммиака не исчерпывается. Его пары достаточно ядовиты и вдыхая их, Вы можете спровоцировать токсикоз, не говоря о тошноте, рвоте, головной боли. Поэтому в первом триместре беременности от окрашивания волос лучше отказаться.

Особенность вторая – неожиданный результат

неудачное окрашиваниеДа, иногда бывает так, что вместо желаемого цвета Ваши волосы могут приобрести совершенно неожиданные оттенки.

Наиболее часто рыжие и коричневые цвета получаются бледно зелёными, чёрные – бледно-синими или фиолетовыми. Но самый «писк» — волосы могут окраситься неравномерно, то есть будут более и менее интенсивно окрашенные участки, уравновесить цветовую палитру не всегда удаётся. И это не зависит от квалификации Вашего мастера или качества краски.

Особенность третья – потенциальный вред для плода

Совершенно справедлива истина: всё, что Вы нанесли на поверхность кожи, равносильно тому, что Вы это съели!

Ведь все вещества после проникновения через кожу попадают в общий кровоток и доставляются в клетки организма, а в организме беременной женщины – ещё и в клетки эмбриона. Может ли быть безвредной для зародыша кровь матери, «обогащенная» веществами, которые вызывают аллергии и бронхоспазмы?

Вред для плода, безусловно, потенциальный, то есть окрашивание волос будущей мамой может никак не отразиться на его здоровье и развитии. Целесообразность потенциального риска оценивать лично Вам.

А что делать, если покрасить волосы необходимо или просто хочется, а то, чего хочется беременной женщине ей уже необходимо?! Не отказывайте себе, ведь существуют

Варианты замены

хна и басма при беременностиХна и басма – известные с древности, средства для окрашивания волос, заметьте, что их формулы никто кардинально не улучшает и не совершенствует, они уже совершенны, потому что природны.

Если развести хну не горячей водой, а настоем ромашки, волосы приобретут светло-желтый оттенок, если развести крепкой заваркой черного чая или кофе – лёгкий каштановый и глубоко-шоколадный соответственно. Густой тёмно-каштановый оттенок даёт хна, настоянная на отваре коры дуба.

Басма даёт стабильные тёмные оттенки, и кроме цвета волосы дополнительно приобретают здоровье, силу и блеск.

Шелуха лука, превращенная в экстракт, придаёт волосам красивый золотисто-оранжевый оттенок. Для этого экстрактом или отваром луковой шелухи достаточно ополаскивать свежевымытые волосы.

Скорлупа зелёного грецкого ореха в виде экстракта с добавлением оливкового масла окрасит волосы в красивый коричневый цвет.

Зная о свойствах красок и природных окрашивающих средств, Вы сможете правильно выбрать подходящее Вам в особенном положении. В заключении один из рецептов для окрашивания и восстановления волос с помощью натуральных ингредиентов.

Есть комментарии?

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*