Home » Беременность » Болезни при беременности » Что такое резус-конфликт и что нужно знать

Что такое резус-конфликт и что нужно знать

вторая беременность при резус-конфликтеКровь человека содержит множество различных веществ, каждое из которых выполняет определенные функции и является необходимым для жизнедеятельности. В зависимости от вида агглютининов и агглютиногенов, содержащихся в крови различают группы крови, а по наличию либо отсутствию белковой структуры – антигена D, различают резус-фактор.

При планировании беременности обязательно сдают кровь на анализ, позволяющий определить группу и резус-фактор отца и матери. Если у матери нет антигена D, а у отца есть, то у малыша может быть, а может и не быть. Тоже самое в случае если у обоих родителей есть антиген. Только если оба родителя не являются носителями антигена, то и все дети тоже не будут его иметь.

Отрицательный резус-фактор и беременность

Организм человека устроен таким образом, что чужеродные тела он атакует. В случае, если в крови матери нет антигена D, т.е. резус отрицательный, а у плода он есть – лейкоциты мамы распознают в этой белковой структуре чужеродное тело и начинают его атаковать. Этот процесс называется иммунизацией организма матери.

Возникает резус-конфликт уже при первой беременности после того, как эритроциты плода попадают в организм матери. Плацента защищает малыша внутри утробы, но некоторые внешние воздействия могут стать причиной проникновения кровяных телец малыша в кровоток матери. Даже при незначительных механических травмах может лопнуть капилляр, либо при инфекционном заболевании повышается проницаемость мембран, и форменные элементы плода попадают в кровь матери.

В том случае, если беременность не первая, то вероятность того, что у мамы уже выработан иммунитет против положительного резус-фактора весьма велик.

Если во время беременности иммунизация происходит только в 10 % случаев, то в родах велика вероятность попадания крови малыша. Т.е. антитела выработались, но плоду это не навредило.

процесс лапароскопии
Лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной процедурой. Беременность после лапароскопии возможна при соблюдении ряда простых мер.Криодеструкция эрозии шейки матки является одним из методов лечения в гинекологии и имеет ряд преимуществ, о которых более подробно можно прочитать тут.

Тоже самое касается абортов – происходит механическое повреждение плодных оболочек, и мама становится носителем антител. Этого можно избежать, если прерывание происходило на раннем сроке, до того как сформировался белок на эритроците – до восьмой-девятой недели. Также отдельно следует отметить, что вероятность возникновения резус-конфликта при второй и каждой последующей беременности выше.

гемолитическая болезнь у новорожденныхНаибольшую опасность представляет возникновение гемолитической болезни новорожденного. При атаке иммунной системой матери антигена, определяющего резус-фактор плода, происходит разрушение всего эритроцита.

Этот процесс называется гемолизом, и является довольно опасным для новорожденного.

Из-за распада эритроцитов в крови ребенка накапливаются белковые структуры – геммы, которые ранее были частью эритроцита, из них через несколько этапов химических реакций образуется билирубин. Он нарушает клеточный метаболизм, проникая в мембраны. В печени билирубин расщепляется, образовывая стеркобилин, который выводится из организма с калом.

Билирубин всегда есть в крови человека, как продукт распада старых эритроцитов, но в таких количествах, с которыми может справиться выделительная система и печень. В случае же гемолитической болезни новорожденного слишком много распавшихся эритроцитов и печень должна работать слишком активно.

Кроме того, недостаточное количество красных кровяных телец чревато кислородным голоданием органов. Ведь основная функция эритроцитов – транспорт кислорода.

Основные симптомы

Все признаки резус-конфликта при беременности проявляются только у малыша, изменяется состояние плаценты, пупочной вены.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить наличие некоторых из них:

  1. Поза «Будды» вместо позы «эмбриона». Вызвана увеличением животика из-за отека, и ножки разводятся в стороны.
  2. Двойной контур головки. Вызван отеками.
  3. Неестественный размер плаценты и пупочной вены.
  4. Увеличение печени и селезенки.

В зависимости от того, как давно началась иммунизация, гемолитическая болезнь плода прогрессирует. Выделяют три формы этого заболевания:

  1. Анемическая – незначительные изменения размера печени и селезенки, проявляется в виде обычной анемии. Не требует серьезных медицинских мероприятий.
  2. Желтушная – характеризуется высоким содержанием билирубина, развивается анемия, значительно увеличивается печень. Форма наиболее распространенная – средней тяжести.
  3. Отечная – кроме вышеперечисленных симптомов добавляются проявления гипоксии. Состояние тяжелое.

Анализ на антитела как способ определения резус-конфликта

анализы на группу кровиЖенщине, находящейся в группе риска возникновения конфликта резус-факторов при беременности, периодически придется сдавать анализ на антитела. Проводится путем титрования.

Берут кровь мамы, добавляют в нее белок – антиген, на который будет реагировать антитело, и смотрят, происходит ли расщепление этого белка. Если происходит, то определяют количественно антитела. Для этого разводят кровь в 2, 4 … 250 раз, и смотрят, когда реакции уже не будет. Это и станет количественным показателем.

Анализ назначают примерно с восьмой – десятой недели и периодически повторяют. Положительный результат станет сигналом, для проведения дальнейших исследований.

Определение степени поражения плода

Когда определено наличие антител в организме, необходимо постоянно следить за состоянием плода. Из неинвазивных методов информативными станут:

  • УЗИ – определит наличие отеков, размеры внутренних органов;
  • Доплерометрия – определит скорость кровотока у плода (при активном распаде эритроцитов вязкость крови повышается и скорость тока становится меньше);
  • Кардиотокография (КТГ) – оценивает состояние сердечно — сосудистой системы, и наличие гипоксии.

В том случае, если результаты неинвазивных методов показали наличие серьезных изменений, то для более точного определения состояния плода используют инвазивные методы:

  • кордоцентезАмниоцентез – процесс забора околоплодных вод. Этот анализ покажет количество билирубина в околоплодной жидкости, и состояние плода будет установлено достаточно точно.
  • Кордоцентез – процесс забора крови из пуповины. Этот метод позволяет сделать и внутриматочное переливание крови плоду (возможно перелить до 50 мл подготовленной крови с высокой концентрацией эритроцитов). В отобранной крови определяют степень гемолиза, уровень билирубина.

Оба инвазивных метода связаны с большими рисками – проникновение инфекций, отслоение плаценты, подтекание околоплодных вод, преждевременные роды, гематома пуповины и т.д.

Лечение резус-конфликта

Решение о назначении лечения принимается только в специализированных перинатальных центрах. Подходы к лечению могут быть различными – одни методы направлены на угнетение функций антител, вырабатывающихся у матери, другие – на устранение количества пораженных эритроцитов у малыша.

Первый блок методов считаются не столь эффективными, но сопровождаются меньшими рисками. К ним относятся:

  • Десенсибилизирующая терапия (назначаются витамины, антигистаминные препараты, метаболические средства, кислородотерапия).
  • Плазмоферез – назначается для уменьшения титра антител.
  • При выявлении тяжелой стадии гемолитической болезни плода приходится проводить внутриутробное переливание крови плоду. Позволяет увеличить количество эритроцитов, уменьшить гипоксию, но связано оно с немалыми рисками.

Такая беременность находится под пристальным контролем специалистов, и как только состояние ребенка становится таковым, что можно прибегнуть к родоразрешению – его проводят.

Родоразрешение при резус-конфликте

роды при резус-конфликтеПримерно с 28-й недели беременности кровоток у еще не рожденного малыша становится более активным, это ведет к тому, что происходит более активный обмен кровяными тельцами с организмом матери.

Даже при удовлетворительном состоянии плода до сего срока высока вероятность резкого ухудшения состояния, и часто в таких беременностях прибегают к раннему родоразрешению.

Будет это кесарево сечение или стимулированные роды естественным путем, зависит от наличия предыдущих детей, от срока беременности, от состояния матери.

Профилактика

В качестве эффективного метода профилактики используют человеческий антирезусный иммуноглобулин D. Его вводят резус-отрицательной женщине после всех беременностей – закончившихся родами, абортом, выкидышем. Он будет способствовать угнетению антител, и позволит выносить следующую беременность.

Такую терапию проводят и во время беременности, но при условии, что антител еще нет. Т.к. риски повышаются после 28-й недели, введение иммуноглобулина делают на этом сроке, чтобы предотвратить последствия резус-конфликта при беременности. До того маме следует очень бережно относиться к своему здоровью, чтобы избежать простуд и других инфекций, любых травм и т.д.

После рождения гораздо проще справиться с симптомами ГБН. Во-первых, организм матери больше не атакует эритроциты малыша, во-вторых ребенок без дополнительных рисков может быть подвергнут переливанию крови, в-третьих справиться с гипоксией внутриутробно сложно из-за невозможности постоянного контроля состояния крови.

Грудное вскармливание

грудное вскармливание при резус-конфликтеРешение о грудном вскармливании принимается только врачом, в зависимости от состояния младенца. После укола иммуноглобулина все антитела из организма матери выводятся примерно на 3-й день.

При удовлетворительном состоянии малыша после этого срока грудное вскармливание разрешают. А в случае, если антител не было во время беременности, то и 3 дня ждать не придется.

Далеко не каждая беременность резус-отрицательной матери сопровождается проблемами для малыша, а постоянный контроль и современные методы лечения позволят увеличить количество благоприятных исходов.

Есть комментарии?

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*