К сожалению, современная медицина констатирует, что наиболее часто причинами бесплодия становятся гинекологические заболевания, одним из которых является эндометриоз.
К счастью, патологию можно диагностировать и успешно вылечить, что в будущем дает надежду на успешную беременность и возможность стать счастливой мамой.
Что такое эндометриоз и каковы его признаки
В ходе заболевания в организме женщины происходят патологические изменения, при которых клетки слизистой оболочки матки – эндометрия – приживаются в местах, нехарактерных для них.
Например, они могут быть обнаружены в яичниках, внутри стенки матки, в маточных трубах, брюшине, прямой кишке или мочевом пузыре. Несмотря на то, что клетки оказались в неестественной для них окружающей среде, это не мешает им функционировать подобной эндометрию слизистой оболочки матки.
Специалисты выделяют эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Со стороны гинекологии необходимо рассматривать лишь генитальный эндометриоз, который связан с половыми органами женского организма.
При осмотре эндометриоз может быть выявлен по следующим признакам:
- бляшки белого цвета, пятна красного или темно-синего цвета, расположенные на органах половой системы;
- кисты яичников, внутри которых находится жидкость, напоминающая шоколад;
- узлы, вросшие во влагалище, мочевой пузырь, мочеточники или прямую кишку.
Сопутствующим признаком патологии являются спайки, которые, как правило, располагаются в зоне образования очага заболевания.
В чем причины развития заболевания
Наиболее подвержены болезни женщины репродуктивного возраста. Если менструальный цикл проходит нормально, овуляция проходит без сбоев и патологий, то в ходе менструации кровь вместе с эндометрием попадает в брюшную полость, но благополучно выводится из организма. Если наблюдаются определенные сбои, клетки эндометрия способны приживаться вне матки.
В гинекологии выделяют факторы, которые нельзя назвать причинами развития патологии, но которые могут являться катализатором и увеличивают риск заболевания:
- Наследственная предрасположенность. В данной ситуации в организме происходят определенные мутации, в результате которых организм не в состоянии устранять очаги патологии.
- Экологическая ситуация.
- Гормональные сбои.
- Снижение иммунитета.
- Обильные и длительные менструации.
- Короткий менструальный цикл.
- Индивидуальные особенности в строении маточных труб.
- Не исключен вариант, что причиной развития болезни может стать искусственное прерывание беременности (особенно на поздних сроках) или операции на матке.
Симптомы и стадии заболевания
Болевой синдром, который имеет хронический характер
Как правило, болевой очаг находится в нижней области живота. На первых этапах развития патологии болевые ощущения могут иметь непостоянный характер, также различаться по своей интенсивности.
Зачастую боль становится более выраженной в период перед и после месячных, а также во время интимной близости. Однако со временем боль становится хронической.
Это связано с тем, что патология распространяется на соседние органы, вызывая их анатомические изменения, провоцирует образование рубцов и спаек.
Бесплодие
Возможна ли беременность при эндометриозе? Согласно статистическим данным, каждая четвертая пациентка с этим диагнозом не может зачать малыша.
Клинические исследования доказали тот факт, что патология вызывает изменения в организме, которые препятствуют беременности. Например, активно происходит спаечный процесс в области малого таза.
Таким образом, образуется естественный барьер, препятствующий зачатию, так как яйцеклетка не может проникнуть в матку. Эндометриоз шейки матки или яичника может стать также причиной внематочной беременности.
Женский организм лишен возможности выполнять одну из самых важных своих функций – репродуктивную.
Нарушения менструального цикла
Данный симптом проявляется в виде обильных кровотечений в дни менструации, а также в виде незначительных выделений в период между менструациями. Если своевременно не отреагировать на такой симптом, возможно развитие анемии.
Нарушения в психоэмоциональном состоянии
Совершенно очевидно, что хроническое заболевание, которое сопровождается бесплодием и рядом других неприятных факторов, для женщины является очень тяжелым испытанием. В результате возникает депрессивное состояние, не редко требующее помощи психолога.
Стадии заболевания
От того, насколько глубоко расположены очаги патологии, зависит и степень эндометриоза.
I степень представлена единичными и поверхностными очагами заболевания.
- ІІ степень представлена большим количеством очагов, которые расположены несколько глубже.
- ІІІ степень выражается большим количеством глубоко расположенных очагов эндометриоза, а также кистами, расположенными на одном или двух яичниках, наблюдаются спайки на брюшине.
- IV степень – глубокие и многочисленные очаги патологии, крупные кисты наблюдаются на двух яичниках, образуются спайки плотной структуры, клетки эндометрия располагаются в прямой кишке и в стенках влагалища.
Несомненно, последняя стадия заболевания наиболее сложно поддается терапии, так как область поражения достаточно велика.
Как происходит лечение?
При эндометриозе в организме женщины происходят определенные патологические процессы, которые препятствуют выходу яйцеклетки из яичника, а также не позволяют ей свободно передвигаться по маточным трубам. В результате развивается бесплодие.
Диагностировать патологию во время осмотра гинеколога довольно сложно, в данной ситуации используются дополнительные методы:
- Кольпоскопия – осмотр шейки матки проводят специальным микроскопом.
- Ультразвуковое исследование.
- Наиболее эффективный метод диагностики – лапароскопия. В ходе манипуляций специалист может визуально оценить все очаги патологии, а также взять биологический образец для необходимого гистологического исследования. Как правило, проводят осмотр брюшной полости и полости таза. Для процедуры используется видеокамера, которую вводят в брюшную полость или через прокол влагалища.
Лечение заключается в том, чтобы хирургическим методом удалить все очаги патологии в организме, включая кисты яичников, узлы в позадиматочном пространстве. Все эти манипуляции проводятся в ходе лапароскопии.
Специалист под общим наркозом делает три прокола в брюшной полости. Затем через эти проколы происходит удаление опасных очагов патологии.
Учитывая, что вся операция проводиться без традиционного травмирования организма, послеоперационный период проходит легко, без ярко выраженного дискомфорта. В среднем, пациент пребывает под постоянным присмотром специалиста не более двух дней.
К сожалению, возможны варианты, когда незначительные очаги эндометриоза остаются в организме. Это происходит, если патология распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку. Удаление очагов может повредить ткань органов.
Затем необходима гормональная терапия, которая является завершающим этапом в лечении. Принимать гормональные препараты потребуется в течение полугода.
Результаты лечения — чего стоит ожидать?
Вероятность беременности после лапароскопии эндометриоза достаточно высока, процент успешного зачатия составляет от 40 до 70. Однако следует учитывать, что эффект после операции носит довольно кратковременный характер, поэтому специалисты советуют постараться зачать малыша как можно скорее. Чем больший срок пройдет после проведенной лапароскопии, тем сложнее будет обстоять ситуация с беременностью.
Если беременность не случилась в течение года после всех процедур, это может быть связано с другими факторами. В этой ситуации потребуются альтернативные методы репродукции, например, экстракорпоральное оплодотворение.
По статистике, после успешно проведенного лечения под руководством опытного специалиста большая часть женщин все же может забеременеть, и родить здоровых малышей.