Home » Беременность » Анализы и тесты » Коагулограмма — узнаем всю правду

Коагулограмма — узнаем всю правду

анализы при беременностиКоагулограмма – исследование комплекса показателей гемостаза, то есть баланса свёртывающей и антисвёртывающей систем крови.

Данное исследование обязательно при заболеваниях крови, кроветворных органов и органов сердечно-сосудистой системы.

Имеет смысл оно и для определения эффективности принимаемых противозачаточных средств. Но особую важность коагулограмма приобретает для женщин в положении.

Чем обусловлена важность исследования?

В организме будущей мамы свёртывающая система крови становится более активной. Это нормально, так как появляется маточно-плацентарный круг кровообращения, увеличивается объём крови, и организм стремится предотвратить возможную кровопотерю во время родов.

Своевременная коагулограмма позволяет выявить дисбаланс факторов свёртывания крови и посредством терапии скорректировать их, предотвратив риск осложнений беременности и её прерывание.

Данный анализ противопоказаний не имеет.

все вместе планируем беременность С чего начать подготовку к беременности? Какие анализы перед планированием беременности необходимо сдать? Об этом и многом другом у нас на сайте.

О стоимости анализов на гормоны, правилах их сдачи, а также о видах гормонов и их роли в нашем организме можно прочитать здесь.

Частота и правильность проведения

Для правильной лабораторной диагностики кровь из вены сдаётся в первой половине дня натощак.

При нормальном течении беременности коагулограмму проводят на сроке:

  1. до 12 недель,
  2. между 22 и 24,
  3. 34 и 36 неделями,
  4. непосредственно перед родами.

Начальное исследование гемостаза проводят всем беременным при постановке на учёт, оно включает в себя определение факторов

внешнего пути свертывания крови:

  • протромбиновое время (ПТВ)
  • тромбоциты
  • протромбин
  • международное нормализованное отношение (МНО)

внутреннего пути гемостаза:

  • активированное частичное тромбиновое время свёртывания крови (АЧТВ)

последнего этапа образования кровяного сгустка:

  • тромбиновое время (ТВ)
  • фибриноген

Если все показатели коагулограммы в норме, нет нарушений в общей картине беременности, отсутствуют жалобы, значит, нет нарушений гемостаза, способных оказать негативное влияние на вынашивание и роды.

Читайте так же:   Отрицательный резус фактор - что он значит для будущей мамы?

важный анализ кровиЕсли обнаружен хотя бы один показатель вне нормы, необходимо провести расширенную коагулограмму, так как информации, полученной при начальном исследовании, не достаточно для назначения препаратов.

Расширенное исследование позволяет выявить показатели, которые могут существенно осложнить беременность и роды и скорректировать их, оно включает в себя измерение таких факторов:

уровень маркеров внутрисосудистого свёртывания:

  • D-димеры

физиологические антикоагулянты:

  • волчаночный антикоагулянт (ВА)
  • протеин С
  • протеин S
  • антитромбин ІІІ

уровень маркеров фосфолипидного синдрома АФС.

Показания для расширенной коагулограммы:

  • отклонения показателей от нормы при исследовании гемостаза на начальном этапе
  • наличие патологий, указывающих на нарушения свёртываемости крови:
    1. хронические заболевания печени
    2. носовые кровотечения
    3. обильные продолжительные менструации до беременности
    4. тромбоз (образование тромбов и их отложение на стенках сосудов)
    5. тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом)
  • наличие гинекологических и акушерских заболеваний:
    1. ранний и поздний гестоз (осложнение нормальной беременности повышенным кровяным давлением, потерей белка с мочой, отёками и судорогами нижних конечностей)
    2. острый жировой гепатоз
    3. HELLP-синдром (тяжелое и угрожающее жизни осложнение гестоза в третьем триместре, характеризуется болями в эпигастральной области, правом подреберье, тошнотой, рвотой, головокружением и болью)
    4. привычное невынашивание беременности
    5. задержка развития или внутриутробная гибель плода
    6. предлежание и отслоение нормально лежащей плаценты
    7. синдром гиперстимуляции яичников (опасное заболевание женской половой системы, которым организм отвечает на введение гормональных препаратов, часто развивается при ЭКО)
    8. пузырный занос
    9. криминальный аборт
    10. шеечная беременность
    11. рак гениталий в анамнезе или при настоящей беременности
  • наличие заболеваний сердца и сосудов:
    1. пороки сердца, оперированное сердце
    2. артериальная гипертензия
    3. варикоз
  • нарушения обмена веществ
    1. сахарный диабет
    2. болезни щитовидной железы
  • другие состояния:
    1. беременность в результате ЭКО
    2. многоплодная беременность
    3. возраст старше 40 лет
    4. наличие более 5 беременностей и/или более 3 родов
    5. химическая, никотиновая, алкогольная интоксикации

как расшифровать анализ крови

Расшифровка показателей и их нормы

  • Протромбиновое время – время в секундах, за которое сворачивается плазма крови после добавления тромбопластин-кальциевой смеси, норма — 11-15 секунд.
  • Норма Тромбоцитов — 150-400 тыс/мкл., у беременных она может быть умеренно снижена до 130 тыс/мкл., что не должно вызывать беспокойства. Тромбоциты формируются в костном мозге, их рост может замедляться при недостаточном и малокалорийном питании.
  • Протромбин определяется в процентах, даёт возможность оценить активность протромбинового комплекса плазмы в сравнении с протромбиновым временем. В норме составляет 78%-142%. Повышенный показатель может указывать на несвоевременное отслоение плаценты.
  • Международное нормализованное отношение (МНО) – важный расчетный показатель отношения протромбинового времени конкретного пациента к среднему протромбиновому времени.
    Контроль над этим показателем важен для контроля терапии противосвертывающими препаратами (Варфарин, Фенилин). Превышение нормы этого показателя указывает на расположенность к кровотечениям. Снижение показателя ниже нормы говорит о слабом эффекте антисвертывающих препаратов и сохранении риска тромбообразования.
  • АЧТВ в норме — 24-35 секунд, за которые кровь сворачивается в присутствии разных факторов свёртывания. Поскольку у беременных увеличивается количество фибриногена, АЧТВ укорачивается до 17-20 секунд.
  • Тромбиновое время – время в секундах, за которое под действием тромбина из фибриногена образуется фибрин, в норме за 11-18 секунд. Этот фактор позволяет заметить дефекты выработки фибриногена, его показатели повышаются при заболеваниях печени, по нему оценивают антисвёртывающую активность крови.
  • Белок Фибриноген составляет основу кровяного сгустка, в норме 2-4 г/л (грамм на литр), превышение нормы указывает на наличие воспалений или некроз (омертвение) тканей.
  • Фибриноген, являясь основным белком плазмы, влияет на показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Уровень фибриногена начинает подниматься с конца первого триместра беременности и выходит на максимум накануне родов – 6 г/л.
Читайте так же:   Когда тест покажет беременность

Расшифровка показателей расширенного исследования

  • D-димеры образуются в результате естественного разрушения тромба. Их определение требуется для диагностики тромбоза и предотвращения тромбоэмболии сосудов и легочной артерии.
    D-димер в норме не превышает 248 нг/мл, но в течении беременности его содержание пошагово возрастает. Непосредственно перед родами его уровень может в 3-4 раза превышать исходные показатели, это вариант нормы. Более высокие уровни D-димера наблюдаются при гестозе и беременностях, осложнённых сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  • Волчаночный антикоагулянт в норме у беременной должен отсутствовать. Наличие волчаночного антикоагулянта удлиняет АЧТВ и свидетельствует об аутоиммунных заболеваниях (заболевания, при которых работа иммунитета нацелена против собственных органов), о гестозе, часто сопровождающимся тромбозом вен и артерий. Беременность на фоне таких патологий может осложняться инфарктом плаценты и самопроизвольным абортом.
  • Протеин С – компонент антисвёртывающей системы крови, его недостаток обостряет риск внутренних тромбозов при беременности и после операционных вмешательств.
  • Протеин S в норме 25 мг/л., уменьшение его концентрации приводит к повышенной свёртываемости крови и плазмы, провоцирует тромбозы вен и органов.
  • Белок Антитромбин ІІІ – важнейший компонент антисвёртывающей системы крови, ингибитор тромбина, норма 71-115%. Его действие угнетает процессы свёртывания крови. Снижение уровня Антитромбина ІІІ на 50% и более приводит к тромбозам внутренних органов, а повышение – к плацентарной недостаточности и угрозе срыва беременности.
  • Маркеры фосфолипидного синдрома в норме также должны отсутствовать у беременной или готовящейся к зачатию женщины. Потому что фосфолипидный синдром серьёзно угрожает правильной работе больших и малых сосудов, может привести к их заболеваниям, расширению вен, а иногда — к стремительному инфаркту.

За грамотной расшифровкой коагулограммы следует обращаться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу или к профильному специалисту, если в наличии хронические заболевания.

Читайте так же:   Нормы и отклонения показаний гемоглобина

В заключении небольшое видео о том, как берут кровь из вены с помощью вакуумных пробирок. Вот так с песней и совсем небольно.